Dîner étoilé - Chef Alain Passard

"Chaque jour est le premier jour" pour ce poète du potager

Alain Passard est un virtuose en dilettante viscéralement attaché à ses fourneaux depuis plus de 35 ans. Aux prémices, un pâtissier averti puis un grand rôtisseur qui perpétue les enseignements de sa grand-mère : la passion de la flamme et la cuisson longue des viandes à basse température. C’est d’ailleurs ce talent finement ciselé qui amènera l’Arpège à devenir l’une des rôtisseries phares de la capitale, récompensée de trois étoiles Michelin en 1996. Au début des années 2000, Alain vit une profonde rupture dans sa créativité qui le pousse à l’éveil d’horizons inexplorés. Il redécouvre le jardin, ses fruits, ses légumes et réalise qu’il ne leur a jamais vraiment laissé voix au chapitre. Dès lors, ce constat signe une nouvelle ère où il place le tissu végétal au centre de ses compositions. Ce défenseur de la cuisine potagère s’ancre dans son temps et s’inspire de la nature pour éveiller nos papilles et régaler nos yeux d’une kyrielle de couleurs. Une mise au vert qui lui réussit… Rapidement, le Chef devient propriétaire de deux potagers (Le Bois Giroult - 4 ha et Le Gros Chesnay - 3 ha) aux terroirs bien distincts et compte dans sa brigade une équipe de neuf jardiniers passionnés qui veillent à une agriculture 100% naturelle. Un camion « maison » regorgeant de légumes, d’aromates et de fruits de saison, assure même tous les jours les livraisons à l’Arpège ! Du champ à l’assiette… Que demander de plus ?