Dîner étoilé - Chef Mauro Colagreco

La cuisine... Une échappatoire pour exprimer toute sa singularité

L’un des meilleurs chefs au monde a su trouver un style qui lui est propre, entre interprétation du produit et envolée de saveurs. Affranchi de son héritage culturel italo-argentin, Mauro Colagreco puise au fil de son intuition dans la culture locale des deux côtés de la frontière. La mer, la montagne, les fruits et légumes de ses propres jardins… Ce virtuose des fourneaux imagine des partitions picturales qui jouent sur les textures et les associations audacieuses. Une cuisine d'invention, d'improvisation à fleur de peau dont la bonne humeur ferait presque pâlir notre beau soleil du sud. Et le chemin a été long pour en arriver là. Passionné de voyages dès le plus jeune âge, Mauro parcourt en sac à dos son pays, l'Amérique Latine et les Caraïbes, dont il découvre les traditions culinaires. Plus tard, il suit les cours d'une école hôtelière à Buenos Aires et fait ses armes dans un des restaurants prestigieux de la capitale. C’est en 2001 qu’il pose ses valises en France pour parfaire sa formation au lycée hôtelier de La Rochelle. Il œuvre dans de grandes maisons : d’abord celle de Bernard Loiseau à Saulieu puis à l'Arpège avec Alain Passard, au Plaza Athénée avec Alain Ducasse et au Grand Véfour avec Guy Martin. Finalement en 2006, il fait le grand saut et ouvre un ancien bistrot abandonné : le Mirazur à Menton.  Le succès ne se fait pas attendre : "Prix de la révélation de l'année », " Prix de chef de l'année" puis, telle une évidence… Les étoiles tombent une à une !